В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

9 подписчиков

Чип для животного: зачем и как?

 

Новости Киева и области

У нас чипирование (введение под кожу микросхемы) домашних питомцев все еще не очень распространенное явление, в то время как в европейских странах – это обыденная процедура, наравне с прививками.

Все дело в том, что они рассматривают чипирование как возможность легче найти животное после пропажи. В пункте передержки животных или в приюте беспризорного питомца обязательно просканируют на предмет выяснения наличия хозяина и сразу сообщат куда нужно.

В России для этой цели принято надевать на животное именной ошейник или жетон с его кличкой и контактными данными владельца. Но ошейник – это такая вещь, которая может порваться или быть намеренно снята с животного в случае кражи. Клеймо – еще один вариант «привязать» животное к владельцу. Но и его можно свести.

В странах с высокой правовой культурой чип является еще и доказательством того, что это ваше животное, в том числе и для суда. В то время как наши владельцы далеко не всегда могут доказать свое право на питомца, который по какой-то причине оказался в чужих руках.

На Западе по номеру чипа собаку регистрируют в ветеринарной клинике, это очень удобно с точки зрения организации картотеки.

Владельцы животных должны знать, что с 2012 года нельзя будет вывезти своего питомца в страны ЕС, если у него нет чипа.

До этого времени в качестве права собственности рассматривалось вытатуированное на коже животного клеймо. Неудобство процедуры проверки клейма на границе (со временем оно расплывается, нужно повернуть животное именно тем местом, где оно расположено) привело к такому решению.

Микрочип (Pet-iD, крошечная микросхема, заключенная в капсулу из биосовместимого стекла) вводится под кожу животного с помощью обычного укола (сама капсула находится внутри шприца) и остается там до конца жизни. Размер микросхемы – 12 (8) х 2 мм. В комплекте с чипом идет пластиковая карта, похожая на банковскую, на которой содержаться та же информация, что и в самом чипе.

Чипировать можно не только собак и кошек, но и птиц, рыб, рептилий и других животных. Эту процедуру производят не только с домашними животными, но и с обитателями зоопарков. Сам по себе чип не содержит никаких батареек и ничего не излучает. Он взаимодействует только со сканером, заряжаясь от его электромагнитного поля, чтобы передать код.

В соответствии с новым международным стандартом (ISO 11784 (11785)) чип должен состоять из букв (они идут вначале и обозначают страну, в нашем случае – RUS) и пятнадцати цифр, первые три из которых - это цифровой номер страны (643 для России), следующие три – это кодовые цифры региона, а последние девять – это и есть индивидуальный код животного. Индивидуальный номер зашифрован, и для того, чтобы его увидеть, нужен сканер. Если вы собираетесь чипировать своего любимца, вам не обязательно приобретать сканер. Стационарные сканеры должны быть во всех ветеринарных клиниках и приютах для животных.

На что нужно обратить внимание, приобретая микрочип для животного:

- У организации, которая занимается продажей чипов, обязательно должен быть сертификат.

- В России до сих пор продаются чипы с устаревшими десятизначными номерами, особенно в интернет-магазинах.

- В нашей стране не развита культура проверки животного по чипу, хотя с 2005 года и создается единая база данных для идентификации животных, поэтому, если ваш питомец потерялся, то нашедший его человек вряд ли сообразит, что его можно просканировать в ветклинике.

Полезная информация о процедуре чипирования:

- Купить и зарегистрировать чип можно самостоятельно через Интернет, но вводить его должен врач, у которого уже есть подобный опыт. При неправильном введении можно повредить не только чип, но и кожу или мышцы животного.

- Стоимость чипа международного стандарта в шприце (плюс регистрация в базе данных) начинается от 600-700 рублей. Прибавьте к этому еще и стоимость услуг ветеринара.

- Введение микрочипа не доставляет животному особого дискомфорта, так как воспаления в этом месте не возникает.

- Собак и кошек можно чипировать уже в возрасте 12-16 недель.

- Процесс вживления идет в течение недели, пока вокруг капсулы не образуется соединительная ткань.

- Микрочип может первое время (один-два дня) передвигаться под кожей, поэтому специалисты не советуют в это время играть с животным в активные игры.

- Если ваш питомец стремится выгрызть микрочип, можно воспользоваться специальным приспособлением – воротником-воронкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх